砂糖はもう使わない。最強の純米酒
こんにちは!
最近ほんと暑いですよね。
あおやです!!
本日は砂糖を使わずとも
深いコクとテリ、甘みが出る
最強の調味料を紹介します‼︎
そう、、、
それはみりんです‼︎
そもそもみりんって
何者か知っていますか⁇
実は結構知らない人が多くて、、
料理をしていくうえで
使っているものが何か知らない。
これってかなりヤバイです。
正体不明の物体を混ぜて
人前に出すのと同じかな
と僕は思います。
ちなみにみりんは
料理ができると言われるためには
絶対に必要な調味料です。
ここでしっかり覚えましょう!
では、みりんについて
見ていきましょう‼︎
みりん
焼酎にもち米、米麹を加え
醸造したお酒のこと。
似たようなもので
みりん風調味料
というものがありますが
これは全くの別物です‼︎
みりん
→アルコールが14%ほど含み
ゆっくり熟成させながら
甘みと旨味を兼ね備えたもの
みりん風調味料
→水あめやブドウ糖など
ブレンドしてみりんに似せたもの
アルコールは1%未満
です。
直接舐めてみると一目瞭然です。
みりんは甘いリキュールの様に
感じると思います‼︎
効果は覚えていますか⁇
・上質な甘みを出す
・料理にテリやツヤを出す
・深いコクを出す
・臭みを取る
・煮崩れを防ぐ
です。
ほんとに、
最強の調味料なんです。
ちなみに、、、
みりんは
アルコールが含まれるため
最初に入れ、煮きる(アルコールを飛ばす)
必要があるのですが
みりん風調味料は
アルコールがほとんどないため
そのまんますぐに使えます。
かかっている時間や手間も
かなり違ってきます。
そのため、コクやテリにも
大きな違いが出てきます‼︎
※テリとは料理に出る
ツヤのこと。
テリ焼きとかのテリって意味
↑
これ、結構大事です。笑
どうでしょうか!
意外と知らずに使ってる事
多いと思います。
知らずに使っていると
本来の美味しさや素材の味
最大限まで生かせません。
なので、素材自体を理解し
それを生かす調理をする
それができることが
料理のコツだと思います!
みりんの事を理解できてない
あなた。
今すぐこのブログを見直して
みりんの事を知ってください。
彼女(.彼氏)のことを
理解してあげるのと
全く同じです。(たぶん)
では、実際に
使ってみましょう!!
用意するもの
・本みりん
・バニラアイス
ない場合は
コンビニに走りましょう!!
今回はみりんの甘みを
感じて欲しいので!!
1 みりんを鍋に入れ煮切る
(とろみがつくまで煮る)
2 バニラアイスにかける
3 食べる
以上です!!!
上品な甘みを感じると思います。
砂糖の甘さとは全く違うので
よく感じ取ってください。
みりんの甘みが理解できたら
次のステップ!
行きましょー!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!