料理をするなら憧れる。自分の包丁
こんにちは!
あおやです!
たった今、包丁を研いで
おりました。
使った後しっかり研いであげると
切れ味が本当に変わります。
さて、今回は
料理をするのに欠かせない
包丁を紹介します!
そして、その包丁の
選び方も書いていきますね。
まずは僕の包丁を
紹介します。
僕が今使っている
五本の包丁です。
1.筋引き包丁
大きな肉塊の筋を切る
そのための包丁。
メインのお肉や
刺身などの薄切りに
使ってます。
2.菜切包丁
その名の通り
野菜を切るための包丁
野菜の千切り
硬い野菜のカットなど
野菜にしか使いません。
3.牛刀 27cm(肉用) 上
21cm(生モノ以外) 下
万能包丁
なににでも使えます。
僕は、
肉を捌く用と
万能包丁で
使い分けています。
4.ペティナイフ
小さいナイフという意味
大きい包丁で
できない細かい作業を
このペティで補います。
牛刀と同じく
何にでも使います。
細かい作業は全て
このペティナイフです。
以上!!
僕の包丁達でした!
え、ところでなに買えば?
なにがオススメなの?
みなさん知りたいの
そこですよね。
今のは包丁の紹介でした😂
正直
・牛刀(21cm)
僕はこの二本があれば
充分だと思ってます。
だって、、、
家で
肉捌きますか⁇
魚捌きますか⁇
何キロも野菜切りますか⁇
たぶんないですよね😳
そしたら牛刀一本でも
充分なくらいです。
で、その牛刀ですが
通販ではなくて
かっぱ橋(上野)
かっぱ橋道具街
〒110-0036 東京都台東区松が谷3丁目18−2
03-3844-1225
https://goo.gl/maps/eW6ME5pde43BZDzGA
↑に行くことをオススメします。
自分の目で見て
実際に触って
それで選んでください。
きっとあなたの
大切な一本になります。
お店、いくつか
載せておきますね。
1.合羽橋 つば屋庖丁店
〒111-0035 東京都台東区西浅草3丁目7−2
03-3845-2005
https://goo.gl/maps/pXET2nnR717AJA9Z8
2.合羽橋道具街 包丁専門店 ユニオン・コマース
〒111-0035 東京都台東区西浅草2丁目22−6
03-3845-4040
https://goo.gl/maps/LUyYSwBrghr9oeCWA
この2店舗は隣同士です。
結構狭いんですが
種類が豊富で手に取りやすい
価格帯のものを置いてます。
3.釜浅商店
〒111-0036 東京都台東区松が谷2丁目24−1
03-3841-9355
https://goo.gl/maps/cR8v9UjwhQa9CFM18
他のお店の比べると
綺麗な印象です。
ハードケースなど
他の道具も豊富に揃ってました。
4.かまた刃研社
〒111-0036 東京都台東区松が谷2丁目12−6
03-3841-4205
https://goo.gl/maps/sxSh1KUJXU6PqjRq9
店員さんと
気軽に話せるかなって
そんな印象です。
店内が広めです。
5.刃物屋 越乃一刀 本舗 合羽橋店
〒111-0036 東京都台東区松が谷3丁目1−16
03-6802-8608
https://goo.gl/maps/JbSVfAp6q9ojq58Y6
他の店に負けない品揃えです。
ここのお店も
店員さんと距離が近いです。
ザッとですがこんな感じです!
どこも違った良さがあるので
5店舗巡って様々な包丁を
見てきてください。
最後に...
包丁とは、
・料理のクオリティ
・見た目
・調理
全てにおいて
とても大事な道具です。
包丁は切れ味が悪いと
むしろ危険です。
一流の料理人は
やはり一流の道具も使います。
包丁の切れ味一つで
味が変わります。
自分の包丁があれば
自分の自信に繋がります。
それほどまでに、
料理おいて必要な存在です。
料理を上達したいのならば
自分の包丁を手に入れましょう。
包丁は料理人の
命です。
それでは、、、
早速ですが
自分の予定を確認して
フラッと寄って来てください。
周りはこんな感じです!
美味しいお店も動物園も
たくさんある街です。
ぜひ楽しんできてください‼︎
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!