知っておかないと損するお店 渋谷

 

こんにちは!

 

あおやです!!

 

 

本日はお店のバックヤードにて

ブログを書かせていただいています🤲

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今回は僕の大好きな

自然派ワインのお店を

紹介します🙂

 

その名も

ビストロ パルタジェ 

   (Bistro  partager)

https://bistropartager.com

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です!

 

神泉にあるお店で

僕の大好きなお店の

1つです。

 

今回は

料理と飲み物の合わせ方。

そこを学んでいきましょう

 

料理と飲み物(主にワイン)

の合わせ方が理解できれば

家での食事が豪華なディナー

に変わります。

 

また、今後ワインを使う

料理にも生かされるので

しっかり覚えておきましょう!

 

 

 

では早速です!

最初の飲み物ですよね。

 

ここのお店...

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こんな風にグラスワインの

リストがあります。

オーナーさんが

厳選したワインなので

 

1・赤or白

2・軽めor重め

3・辛口or甘口

 

基本的にはこれを伝えれば

好みのワインをくれます。

 

が、分かんないですよね..

 

なので、最初は

 

スパークリングワイン

   or

白の辛口

 

を飲んでください。

 

最初に香りやコクが

強いワインを飲むと

その後の食事やワインが

100%楽しめなくなります..

 

乾杯のマナーは覚えてますか⁇

もし忘れていたら

 

https://utaiya-aoya.hatenablog.com/entry/2019/09/04/181629

 

前回のこのブログを

みてみてください。

 

 

大事な事ですから。

 

はい、それで

このお店...

 

 

毎回かはわからないですけど

トリレバーのシューが

お通しで出てきます!

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レバー苦手な方でも

とっても美味しく食べれます‼︎

これに、先程言った

 

白の辛口

とても合うんです。

 

鶏肉、豚肉には..

牛肉には.............

 

大雑把ですが、

これは覚えておいて

損はないですよ。

 

 

突然ですが......

 

ここから

問題形式で進めます!笑

 

 

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鰆のポワレ

 

これ、

めちゃめちゃ美味かったです。

 

ポワレ...

フランス料理の技法

中身を柔らかく

外はカリッと仕上げる

手法のこと

 

これに合うのは

白or赤

どちらだと思いますか⁇

 

 

.....................

 

 

 

 

....................

 

 

 

そう、、

白!!

 

 

です!

絶対ではないですが

白の少しコクの強い辛口

と召し上がっていただきたいです‼︎

 

https://sp.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/know/enjoy/3_6.html

 

ワインの合わせ方ですが

こちらを参考にしていただけると

だいぶわかりやすいです!

 

しかし、絶対ではない

ので、理解してくださいね。

 

では、次です!

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こちら

山口県産マアジと

カボチャのテリーヌ

 

 

テリーヌ???

 

って感じになりますよね。

 

テリーヌ...

四角い「テリーヌ型」

の容器に具材詰め

蓋をして調理したもの

 

です。

似たような料理で

リエットパテ

という料理があります。

 

簡単に言うと

 

リエット

→煮る料理

 

パテ

→パイ生地で包んで

焼く料理

 

と、なってます。

細かく知りたければ

https://precious.jp/articles/-/2426

このサイトが参考になりますよ!

 

はい、、

では本題に戻ります。

 

こちら、合うワイン

どんなワインでしょう!

 

1.日本産  辛口白ワイン

 

2.フランス産  辛口白ワイン

 

3.日本産 フルボディ 赤ワイン

 

 

答えは、、、、

 

............

 

 

 

 

 

 

..........................

 

 

 

 

 

.....................................

 

 

答えは

日本産、辛口白ワイン

です!

山口県産と、マアジ

というところに沿ってです。

 

ワインってこんな感じで

選んでいけば

そんなに難しくないですよね。

 

料理とワインの

マリアージュ

 

基本さえ押さえてしまえば

触りのところくらいは

すぐに覚えられます!

 

それだけでも充分

新しい食の世界に入れます。

 

逆にこれを知らなければ

いつもの食事と

なにも変わりません。

 

いつもの食事+@で

楽しみましょう!

 

step.1 

ワインを飲む順番と

その理由を理解する。

 

step.2

ワインとの合わせ方

それを味わう。

 

 

step3

マリアージュを楽しむ。

 

 

では、早速ですが

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13207466/top_amp/

 

ビストロパルタジェ

予約しちゃいましょう!

 

思い立ったら即行動!

 

楽しんできてください😳

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!