外食にする?自炊にする?料理の楽しさってなに?
こんにちは!
あおやです!
先日飲んできた
この梅のワイン
めーーーーーちゃ
美味かったです。
https://item.rakuten.co.jp/ynstokyo/20-nv-126-0033/
良かったら
チェックしてみてください‼︎‼︎
さて、今回はですね
自炊するのが良い理由と
料理が上手くなるコツ
についてお話し
していきたいと思います。
いろいろお伝えしてますが
今回はいつもより真面目です。笑
じゃあまずは
自炊と外食の
メリットとデメリット
考えてみましょう。
----外食----
☆メリット☆
・時間がかからない
・片付けの必要がない
・美味しいのがわかってる
・調理器具がいらない
☆デメリット☆
・栄養が偏る
・お金がかかる
・健康が危うい
----自炊----
☆メリット☆
・トータルで見て安く済む
・健康に気を使い材料を選べる
・自慢できる
・将来の役に立つ
☆デメリット☆
・時間がかかる
・調理道具が必要
・片付けが必要
...
ザッとまとめましたが
こんな感じでしょうか⁇
さて、外食だと...
1番の問題は
お金、栄養管理
ですね。
栄養なんて
バランス取れたの
頼めばいいじゃん。
そう思いますよね⁇
これが1番問題です。
飲食店の物は...
全てではないですが
万人受けするために
塩分過多になってることが
とても多いです。
それに、毎回そんな
しっかりしたところで
食べますか?
たぶんですけど
ファーストフード店
よく行きませんか?
美味しいです。
美味しいんですけど
正直そればかりは
危ういです。
さて、次です。
自炊だと...
時間と手間が問題ですね。
料理を好きな人だと
なんの苦でもないです。
しかし、そうでない人
めんどくさい
ですよね。
わかります。
だから高いお金払って
外で食べてくるんですもんね。
でも...。
料理が好きだったら?
楽しかったら?
そしたら
デメリットなんてものは
無くなります。
きっかけはなんでも良いんです。
料理って楽しいんですよ。
やってみると意外に。
なにが楽しいって...
・自分の手で
人を笑わせる方ができる
・自分の手で
人に幸せな時間を作れる
・自分の手で
大切な人に喜んでもらえる
僕はそう感じています。
料理は自由です。
思うがままに作れば良いんです。
大切なのは
プロのレシピでもなく
万人受けする調味料でもなく
料理の実力なんかじゃなく
食べてもらう人たちに対して
どんな気持ちで作るか
それだけです。
伝わるんですよ。
包丁を通じて
自分の手で作ったものって
おばあちゃんとか
お母さんが作る料理
異常なほど美味しくないですか?
それって気持ちなんですよ。
美味しく食べてねっていう
それにね
美味しいって感じるもの
みーーーんな違います。
世界で一番料理が上手い人
が作った料理
不味いっていう人います。
そんな人でも
なんかすっごい見た目
だけどその人のことを考えて
一生懸命作ってくれた料理
美味しく感じるんですよ。
じゃあなんで料理
上手くなりたいのって
もっと美味しいものを
食べさせたいから
それだけなんです。
一流の料理人は
お客様に
美味しく食べてもらうために
一生懸命考えて考えて
それで気づいたら
すごいシェフになるんです。
これを読んでいる
あなたも同じです。
美味しく食べて欲しい
そんな気持ちがあれば
必ず料理は上手くなります。
料理がしたい...
そう思ったきっかけって
誰かのために
って多いと思うんです。
これを読んだあなたが
料理について考え方が
変わったら嬉しいです。
長々と最後まで読んでいただき
ありがとうございました!